2013年8月2日金曜日

食生活と下水道

飯山市ではこのところ大気の状態が不安定で、雨が降る日が続いています。
しかし週間予報では、日曜日から晴れが続きそうで、いよいよ本格的な夏が到来する感じです。
暑い夏を乗り切るには、バランスの良い食事を毎日しっかり食べることが大事ですね。

ところで、お家から下水道に流れる汚れのうち、キッチンからでる汚れの割合がどれくらいかご存じでしょうか。環境省こども環境白書2010によれば、40%にのぼるそうです。これはトイレの30%より多いのです。なかでも汚れの主役は「油」なのです。
そしてこの油、使う量を少なくすると、下水道にもカラダにも優しいのです!

先日開催された下水道研究発表会において、公益財団法人 愛知水と緑の公社 さんが、 「エコレシピ」というステキなレシピを紹介していました。キッチンから流れる油問題の解決と健康的な食生活を願って、企画されたそうです。
ホームページに載せられたメニューをみると、とってもおいしそう。ぜひ参考にして作ってみてはいかがでしょうか。個人的で恐縮ですが、わたくしもダイエット中の身なので、ぜひ取り組んでみたいと思います。(公社さんのトップページから、普及啓発事業→レシピと進んでください)

また愛知水と緑の公社さんでは普及啓発に関して、これらの他、「下水道お仕事体験」、将来の管理栄養士を対象に「大学での特別講義」、「エコレシピ親子料理教室」といった取り組みをされており、おおいに参考になります。

今年の夏の食事は、ぜひ「油ひかえめ」でいきましょう!

公益財団法人 愛知水と緑の公社 ホームページ http://business3.plala.or.jp/awg/hp_gesui/index.html

(公益財団法人 愛知水と緑の公社 様のホームページは、公社様の許可をいただいて掲載しております)

(農集・浄化槽処理施設担当 高橋)


0 件のコメント:

コメントを投稿